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Abacate: fruta poderosa para saúde

  • Foto do escritor: Juliana Graminho
    Juliana Graminho
  • 19 de jun. de 2022
  • 3 min de leitura

Quer comer uma fruta excelente para sua saúde? Então opte pelo ABACATE!! Separamos abaixo algumas informações que explicam os benefícios trazidos por este alimento tão especial.


Entender os benefícios que os alimentos trazem é importante como referência do que podemos agregar a nossa alimentação, tornando-a mais nutritiva e benéfica para o corpo. Apesar disso, essa informação (externa a nós) deve ser apenas uma fonte de inspiração, nunca uma obrigação. Comer de modo consciente não é eliminar alimentos "calóricos" ou "proibidos". Comer consciente é prestarmos atenção ao que acontece em nosso corpo (sensações físicas e emocionais) enquanto comemos - e assim podermos fazer boas escolhas.


Dito isso: vamos ao ABACATE! :-)


O abacate é uma excelente fonte de nutrientes, como: vitaminas A, B9, C, E e K. Além disso, os minerais, como o Cálcio, Ferro, manganês, potássio, sódio, fósforo e zinco.magnésio, além de conter o BETA SITOSTEROL. Derivado de planta, ele é um esterol vegetal, que ajuda a limitar a absorção do colesterol pelo trato digestivo, além de reforçar a imunidade, a prevenção de doenças do coração, além de melhorar o estresse.





Além disso, o ABACATE é capaz de:


• Reduzir o estresse porque contém glutationa, que minimiza os efeitos do cortisol, hormônio do estresse, no nosso corpo. Ressaltando que o excesso de cortisol dificulta o processo de redução de peso.


• Promover uma saciedade por mais tempo, pois é rico em gorduras do “bem” (monoinsaturadas) e proteínas (está entre as frutas mais proteicas que existem).


• Auxiliar o bom trânsito intestinal, porque é rico em fibras solúveis;


• Diminuir a hipertensão, já que possui um alto teor de potássio. Estudos cientícos comprovaram que ingestão de potássio é benéfica na prevenção de doenças cardiovasculares, e na redução da pressão arterial.


• Diminuir o colesterol "ruim" (LDL) e triglicerídeos, porque é fonte de ácidos graxos monoinsaturados, sendo capaz de bloquear sua absorção na corrente sanguínea.


• Prevenir o aparecimento de síndrome metabólica (esta síndrome não é uma doença, mas sim uma série alterações que, quando presentes em conjunto, aumentam o risco de doenças cardíacas, AVC e diabetes tipo 2).


• Diminuir o risco de derrame cerebral, também em decorrência da presença de gordura monoinsaturada neste alimento.


• Prevenir e ajudar no tratamento de câncer. Um estudo de 2015 publicado na Cancer Research mostrou que a abacatina B, presente no abacate, pode ajudar a combater as células de leucemia.


• Manter o açucar no sangue estável, porque a gordura presente no abacate não altera a glicemia. Assim, os pacientes diabéticos podem se beneficiar com seu consumo.


• Melhorar a saúde do sistema digestivo, modulando nossa microbiota intestinal (ou seja, as bacterias que vivem ali que ajudam ou prejudicam nossa digestão). O abacate aumenta a presença de "bactérias do bem" no intestino, e diminui a presença de bactérias prejudiciais - associadas a problemas digestivos.


• Diminuir a chance de constipação intestinal ("prisão de ventre") e os sintomas da síndrome do intestino irritável.


• Nos proteger de doenças crônicas. Segundo o Programa do Departamento de Medicina Interna e Ciências Nutricionais da Universidade de Kentucky, a ingestão elevada de fibras (que encontramos inclusive no abacate) está associada a menores riscos de desenvolver doença cardíaca, hipertensão, diabetes, doenças gastrointestinais, sensibilidade à insulina e hipercolesterolemia (colesteral "ruim" alto).


• Auxiliar na perda de peso. Por senso comum acabamos evitando comer abacate por acreditar que é muito calórico. Por outro lado, estudos comprovam que a ingestão de abacate aumenta o tempo que nos sentimos saciados após a refeição (estudo publicado no Nutrition Journal em 2013, mostrou que a adição de 150g de avocado no almoço aumentou a saciedade após a refeição, durante um período subsequente de 3 e 5 horas ).





DICAS FINAIS DA NUTRI:


• Após aberto, se não for consumir toda a fruta, você pode guardar em um pote de vidro fechado na geladeira com o caroço e pingar limão para não escurecer! Ou pode bater com limão e congelar nas forminhas de gelo.


• É excelente para o lanche da tarde – já experimentou comer com canela? Fica muito bom! Também em cubos na salada, ou mesmo como guacamole...ou vitaminas.


• É uma fruta super versátil, combina com doce ou salgado! (guacamole, vitamina, até no sushi pode entrar o abacate).



O Programa Comer Consciente não é um trabalho em que uma nutricionista irá te passar um plano alimentar - com regras do que você deve ou não comer. Ter conhecimentos sobre quais alimentos favorecem nossa saúde é sim uma importante fonte de sabedoria externa. Apesar disso, o seu maior guia para fazer boas escolhas alimentares é seu corpo - o que chamamos de sabedoria "interna". Essa sim, se escutada, pode fazer com que sua alimentação e sua relação com a comida mudem de patamar!


Quer saber mais sobre isso? Vem conosco! Bora ser feliz e saudável comendo com liberdade alimentar! :-)


Até a próxima

Beijos


Dani Pini (Nutricionista) e Ju Graminho (Psicóloga)

Idealizadoras e Mentoras do Programa Comer Consciente





FONTE: https://www.terra.com.br/vida-e-estilo/saude/nutricao/abacate-10-beneficios-desse-superalimento,be14c1b11fff959ecdb5e10450091a082vxocri7.html

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