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Existe um modo correto para se alimentar?

  • Foto do escritor: Dani Pini
    Dani Pini
  • 14 de jul. de 2020
  • 3 min de leitura

Atualizado: 12 de mai. de 2022

Muitas pessoas procuram o apoio de um Nutricionista para aprender a comer mais “corretamente”. Buscam orientações para emagrecer e sobre quais alimentos são “permitidos” e quais são “proibidos”, e também querem entender quando e quanto podem comer de cada um deles (em termos porções, calorias, etc.).

E se eu te disser que existe uma abordagem da Nutrição que trabalha totalmente diferente a isso? Há uma abordagem – denominada “Comer Intuitivo” – em que o maior especialista no processo de comer é a própria pessoa. Esta abordagem parte do pressuposto (cientificamente comprovado) de o corpo tem uma “sabedoria interna” que orienta cada pessoa no que e quanto comer.

Esse termo “Comer Intuitivo” foi criado por duas nutricionistas americanas: Evelyn Tribole e Elyse Resch, tendo como base mais de 80 estudos científicos que comprovam sua eficácia.

Nos re-ensina a ouvir o nosso corpo, sentir os sinais de fome e saciedade quando nos alimentamos. Nascemos conectados com nossas necessidades, mas ao longo da vida essa conexão vai se perdendo em meio a tantas “regras” sobre o quê, quando e quanto comer. O objetivo do “Comer Intuitivo” é restaurar essa conexão.

A proposta é ensinar as pessoas a comerem com base aos sinais internos do corpo – para que sejam menos influenciadas pela racionalização e por fatores externos (como dietas, padrões estéticos, contagem de calorias, etc.).

O maior especialista no corpo é o próprio paciente, pois só ele sabe exatamente o que sente (quanta fome está sentindo, que tipo de alimento seu corpo está precisando, quais emoções e pensamentos está tendo). Assim sendo, nenhuma dieta será capaz de definir o que o paciente precisa, mais do que ele próprio.

Alguns de nossos pacientes temem essa liberdade toda do Comer Intuitivo imaginando que não vão conseguir controlar o que comem. Neste momento é que entram os 3 princípios do Comer Intuitivo.

  1. Permissão incondicional para comer, ou seja, não há a divisão de alimentos permitidos e proibidos. Sabemos que proibir um alimento acabam desencadeando maior desejo de comê-lo (tanto físico quanto psicologicamente – pela desnutrição e sentimento de privação), resultando em quadros de exagero e, até mesmo, de compulsão alimentar. Todos são permitidos desde que se respeitem os 2 seguintes princípios;

  2. Comer para atender as necessidades fisiológicas e não emocionais. Nesse caso é importante entender os gatilhos que levam a comer para lidar com as emoções;

  3. Prestar atenção aos sinais internos de fome e saciedade para decidir o que, quanto e quando comer. E quando parar de comer.

É preciso entender de vez que dietas restritivas não funcionam. Pode haver emagrecimento a curto prazo, porém, há estudos que comprovam apenas 5% de quem faz dieta consegue manter o peso.

Não precisamos passar a vida toda sendo guiada por alguém que decide o que vamos comer, quando e como. É melhor caminho é reaprender a ouvir os sinais do seu corpo.

Escolher o que comer sem julgar o alimento se é bom ou ruim, permitido ou proibido é o início do aprendizado para resgatar o prazer de comer e não sentir culpa após alimentar-se.

E você, como está sua relação com a comida? Para te ajudar a entender, reflita sobre as questões abaixo:

  • Você não percebe quando está com fome e saciada?

  • Ao sentir fome você acaba não comendo?

  • Ao se sentir satisfeita você não consegue parar de comer?

  • Você acaba comendo quando se sente triste, ansiosa, sozinha, com raiva ou tédio?

Se respondeu SIM para alguma dessas questões é possível que precise melhorar seu comer intuitivo. Esse processo de autoconhecimento é a chave para entender e devolver a sua boa relação com a comida.

O “Comer Intuitivo” é um dos importantes pilares do @programacomerconsciente . Temos um módulo especialmente desenvolvido para ensinar/vivenciar este tema. Clique abaixo para maiores informações.


Texto baseado na obra:

TRIBOLE, Evelyn, RESCH, Elyse. The Intuitive Eating Workbook : Ten Principles for Nourishing a Healthy Relationship with Food

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