Nutrição do cérebro e a saúde emocional
- Dani Pini
- 16 de set. de 2022
- 4 min de leitura
Atualizado: 7 de mar. de 2023
O cérebro: o mais impressionante órgão do corpo humano. Aquele que pensa, sente, memoriza, guarda lembranças, protege, está relacionado às emoções, inteligência e memória. Localizado no interior da caixa craniana, é dividido em duas metades: lado direito e lado esquerdo.
As células nervosas, chamadas de neurônios, processam todas as informações para que possamos executar nossas tarefas, tanto voluntárias (falar, andar, comer, mexer o corpo, pensar,..) e involuntárias (coração bater, respirar, órgãos funcionando sem que eu perceba,...).
A divisão do cérebro em duas metades traz funções distintas: o lado direito ocupa-se das operações lógicas como: estudar, escrever, trabalhar,...é o lado pensante. Já o lado esquerdo controla nossas emoções e criatividade.
Como nutrir esse órgão tão incrível, e evitar quadros de estresse, ansiedade, depressão, e até mal de Alzheimer? Veja abaixo:

NUTRINDO NOSSOS NEURÔNIOS
O nutriente mais usado é a glicose, que leva energia necessária para o desempenho de suas funções. Além disso, os alimentos antioxidantes e antiinflamatórios que protegem e levam vitalidade aos neurônios. (no final desse texto você encontra uma lista de alimentos que podem te ajudar)
Quando se fala em nutrição cerebral, é importante lembrar do nosso segundo cérebro: o intestino, um órgão que contém cerca de 500 milhões de neurônios, responsáveis pela digestão. Essa conexão se dá por um nervo chamado VAGO, que influencia até mesmo nosso estado emocional de calma ou estresse e é capaz de influenciar diretamente nosso humor e processo digestivo.
Muitos quadros de estresse/ansiedade estão associados a uma síndrome conhecida como SII (síndrome do intestino irritável), não somente por quais alimentos se come mas pelo seu estado emocional ao comer!!! Assim, é extremamente importante prestar atenção em COMO estamos comendo. Reservar um tempo para as refeições, que aconteçam em um ambiente tranquilo, que te permita ter um estímulo visual com o alimento, que sua mastigação possa enviar as informações ao cérebro, preparando seu trato gastro-intestinal que ao receber os alimentos possa ter um ciclo digestivo saudável.
O INTESTINO-CÉREBRO E NOSSO ESTADO EMOCIONAL
Mais uma conexão intestino-cérebro: nossa microbiota intestinal, que exerce uma modulação emocional produzindo substâncias neuroativas como a serotonina. Nosso intestino é responsável em produzir 90% desse neurotransmissor, cuja falta está diretamente relacionada a casos de depressão e ansiedade.
Para que nosso cérebro tenha saúde, é imprescindível cuidarmos do nosso intestino escolhendo os alimentos para sua nutrição.
Um cérebro devidamente nutrido nos protege de doenças como depressão, transtornos de ansiedade e de humor, transtorno obsessivo-compulsivo, distúrbios alimentares, esquizofrenia, demência, o mal de Alzheimer, transtorno de estresse pós-traumático, síndrome de burnout e até de um comportamento suicida.
TURBINANDO O CÉREBRO
Um dos fatores cruciais, segundo estudos, é a quantidade de BDNF (o fator neurotrófico derivado do cérebro), uma proteína que estimula a produção de novas células cerebrais e fortalece as já existentes. O BDNF cuida da saúde das células cerebrais existentes, aumenta a plasticidade do cérebro, suprime a inflamação, age como um antidepressivo natural, ameniza os efeitos negativos do estresse no cérebro e o protege das doenças neurodegenerativas. Existem evidências de que, inclusive, ele pode controlar a vida útil do cérebro. Um verdadeiro bálsamo para o cérebro!
E como faço para aumentar esse BNDF?

A melhor maneira é mudar seu estilo de vida, incluindo uma prática de atividade física diária e incluir na sua dieta alimentos saudáveis como: os polifenóis (presentes nas frutas - mirtilo, uvas, morango...), as brássicas (brócolis e couve flor), cúrcuma, oleaginosas e cacau. E é claro evitando os alimentos ultraprocessados e com alto índice de açúcar (refrigerantes e sucos prontos), pois já é comprovado que esses alimentos pioram muito os quadros de depressão e ansiedade.
Uma curiosidade, para os amantes de chá: a Melissa Officinalis, conhecida como a erva-cidreira, segundo estudos melhora a cognição cerebral. Que tal consumir 1 xícara ao dia desse chá?
E vamos aos super alimentos para nosso cérebro?
1- Peixes - contém ômega 3 (DHA) uma gordura essencial por aumentar a atividade dos neurônios e suas conexões, auxiliando em nossa memória e raciocínio.
2- Linhaça - também rica em ômega 3 (DHA) gordura essencial para nosso cérebro
3- Brócolis (vegetais verde escuros) - por conter vitamina K, ácido fólico e magnésio é essencial para o bom funcionamento cerebral.
4- Alimentos da terra: verduras e legumes - possuem uma quantidade elevada de antioxidantes, antiinflamatórios e fitoquímicos essenciais para a saúde mental. Quanto mais colorido seu prato, melhor!!
5- Chá verde - melhora o estado de humor, poderoso antioxidante (catequinas) que protege o cérebro contra os danos dos radicais livres, a planta Camellia Sinensis possui um tipo de cafeína que melhora os estados de alerta e estimula a produção de serotonina no cérebro.
6- Semente de abóbora - ricas em flavonóides que ajudam a diminuir os níveis de inflamação no cérebro.
7- Ovo: proteína de alto valor biológico e rica em colina, vitaminas do complexo B e ácido fólico, o que ajuda na formação de acetilcolina para regular o humor e a memória.
8- Laranja - rica em vitamina C, poderoso antioxidante que melhora a memória e reduz o risco de Alzheimer
RECEITINHA FÁCIL E DELICIOSA
Se você se animou e quer nutrir melhor seu cérebro aí vai uma receitinha da nutri !

SALADA COLORIDA:
- 2 tomates cortados em cubos ou 1 xícara de tomates cereja cortados ao
meio;
- 1 ovo cozido cortado em rodelas;
- 1 xícara e meia de brócolis cozidos;
- 1 colher de semente de abóbora sem casca torrada;
- Azeite de oliva extra virgem;
- Sal a gosto para temperar.
Modo de preparo: Em uma tigela, colocar todos os ingredientes e misturar. Adicione um fio de azeite e sal para temperar. Servir em seguida. Essa salada é uma ótima opção como prato de entrada.
Compreendeu como é importante nutrir o cérebro para ter, além de saúde física, saúde mental e emocional?
Muitas pessoas falam que até entendem quais os alimentos importante para estar nutridas, mas simplesmente não conseguem incluí-los no seu hábito alimentar. Se for este seu caso, o Programa Comer Consciente pode te ajudar! Vem conosco entender um novo caminho de alimentar-se, que cuida do seu corpo e das suas emoções!
Será uma alegria tê-la conosco!
Daniela Pini
Nutricionista e Mentora do
Programa Comer Consciente
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